Осушение участка


        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
            
        
  



    
    

Осушение участка

   Дренажная система - обязательный элемент освоения и благоустройства участка. Особенно остро этот вопрос встает, если территория землевладения находится в низине, но даже если граница залегания почвенных вод находится на достаточно глубоком уровне, с участка необходимо обеспечить отвод излишней атмосферной влаги, особенно в осеннее и весеннее время.

   Надлежащим образом спроектированная дренажная система надежно защитит земельный участок от заболачивания. Степень влажности почвы можно определить подручными способами, например, по растениям-индикаторам. На избыточное увлажнение территории указывают соответствующие растения, например калужница, рогоз. Умеренное увлажнение участка характеризуется произрастанием герани луговой. борщевика сибирского. Растения сухих почв - многие виды полыни. 

   Начинать проектирование дренажной системы необходимо с нахождения высотных точек участка. Важно определить его самую заниженную часть. Именно там будет прокладываться дренажная канавка или основная дрена. Вода может находиться близко к поверхности, в основном горизонте или между пластовых слоев. Эта обстановка может изменяться в зависимости от времени года. Для борьбы с верховодкой бывает достаточно выкопать в низинной части искусственный водоем. Он не только будет собирать воду, но и послужит декоративным украшением сада. Если участок имеет конкретно выраженный уклон в стороны улицы, то перед отмосткой коттеджа копают поперечную канаву. Все ливневые канавы выкапывают поперек склонов, это защищает почву от эрозий. В местах пересечения с дорожками водопропуск оформляют трубами или мостиками. В итоге дренажные канавы нужно выводить в дорожные кюветы.

   Если территория имеет склон в сторону противоположную от улицы, поперечную канаву делают вдоль наружной стороны ограды, а продольную - до огорода. Гряды в таком случае разбивают поперек уклона. Большим недостатком открытых дренажных систем является то, что они отнимают много полезной площади. 

   При наличии грунтовых вод высокого стояния проектируют закрытые дренажные системы. Они располагаются под землей. Состоят из сети отводящих и собирающих труб. Дрены можно устроить из более дешевых материалов, например из остатков кирпича или камней. Предварительно дно траншеи выкладывают глиной. Ее хорошо уплотняют и заглаживают. В наиболее дешевых вариантах используют вязанки хвороста.