Строительные или ремонтные работы неизбежно связаны с различными системами крепежа. Наиболее распространенными соединениями являются гвозди, шурупы или разные виды саморезов. Но подобные крепления используют только в тех случаях, когда это позволяет толщина соединяемых деталей и предполагаемой на них и на соединения нагрузки. Обычно таким способом соединяют дерево, листы металла, гипсокартон. Однако бывают и такие ситуации, когда необходимо крепить какие-то конструкции к бетонной или кирпичной стене и нагрузка предполагается соответствующая. В таких случаях используются более прочные приспособления – анкеры. Они создают дополнительную фиксацию за счет того, что при вкручивании в цилиндр крепежного элемента конец этого цилиндра расширяется, и таким образом анкер дополнительно закрепляется в стене.
Анкер (нем. – «якорь») – это крепежный болт, который используется для монтажа к несущим конструкциям. Анкерные болты предназначены для усиления сцепления между основанием, к которому присоединяется какая-либо деталь, и самой деталью. Используют такие болты для установки оконных рам, дверных коробок, подвесных потолков, люстр, крепежа тросов, кабельных трасс, а также для установки различных тяжеловесных приборов, таких, например, как водонагреватели.
Существует несколько основных типов анкеров.
Забивные анкеры
Это самый простой и самый распространенный тип данных крепежных деталей. Он представляет собой надрезанный с одного конца и примерно до середины цилиндр с отверстием конической формы. Способ монтажа анкеров этого типа очень простой. В основании сверлится отверстие необходимого диаметра, очищается от пыли и прочего мусора, после чего в полученное отверстие забивается анкер. Принцип прочности такого анкера заключается в том, что внутри него находится внутренняя резьба, и при вкручивании в этот цилиндр подходящего крепежного элемента (шурупа или самореза) надрезанные части разжимаются, чем обеспечивают необходимую степень сцепления самого анкера со стеной. Также разжимание анкерного цилиндра может производиться специальным устройством. Изготовлены чаще всего из стального или латунного сплава.
Клиновые анкеры (с гайкой)
Это более сложная конструкция, технология изготовления которой может быть разной. Таким образом, клиновые анкеры бывают кислотоупорными (КАН), электро- и горячецинкованными (КА и КАК, соответственно). Все они имеют на конце специальный клинок. При монтаже этот клинок расширяется, за счет чего прочно держится в стене. Так же, как и обычный забивной, клиновой анкер вставляется в предварительно просверленное отверстие, забивается молотком и затягивается обычным гаечным ключом. Данный тип крепежа используется для установки дверных коробок и оконных рам.
Стержневые фиксаторы
По своей сути, такой фиксатор является аналогом клинового анкера и используется при установке конструкций поверх изоляционных или облицовочных слоев. Преимуществом такого типа крепежа является то, что их можно монтировать под углом к поверхности основания. Конструкция стержневого фиксатора является самостоятельной крепежной системой, которая состоит из цилиндра с внутренней резьбой и длинного стержня. При необходимости стержень подрезается до нужной длины. Стержневые фиксаторы также применяются для соединения элементов многослойных изделий. Принцип монтажа данной крепежной системы аналогичен клиновому анкеру – он забивается в стенное отверстие, и фиксируемый на стержне элемент закрепляется при помощи шайбы и гайки.
Универсальный анкер (PFG)
Этот тип анкеров является более прочным и так же, как и остальные типы, оснащен внутренней резьбой. Такие анкеры совместимы с болтами с крюковым концом или с петлей, вставляющимися, коническими или болтами со вставными гильзами. Механизм монтажа и принцип закрепления анкера в стене, по сути, ничем не отличаются от других – это раздвигание надрезанного окончания для лучшего сцепления со стеной. Чаще всего такие системы находят применение при работах с твердыми основаниями, в основном с бетоном, и предназначены для фиксации тяжелых и умеренно тяжелых предметов или приборов.
Латунный анкер (MSA)
Этот тип анкеров представляет собой латунную гильзу с конической полостью, сужающейся к концу гильзы. За счет такого сужения болт или винт, который вкручивается в отверстие, раздвигает ее и таким образом прочно фиксирует в стене. Внешняя поверхность гильзы неровная, что способствует еще лучшему закреплению ее в отверстии основания.
По аналогичному принципу используются дюбели. Однако в отверстие в стене вставляется в основном пластмассовый цилиндр, в который потом вкручивается саморез или шуруп. Принципиальное отличие заключается только в том, что дюбели используются для менее тяжелых конструкций.